DEUTSCHES INSTITUT FÜR LOGOTHERAPIE UND EXISTENZANALYSE NACH VIKTOR FRANKL (FIL)

  • Граница между сознательным и бессознательным расплывчата, но в тоже время прозрачна. Виктор Франкл говорил, что между духом и влечением следует провести четкую границу, так как это два несравнимых проявления. Критерий подлинности можно получить, осознав "принадлежит ли то или иное в человеке к духовности или инстинктивности... Так как подлинное человеческое бытие есть "решающее бытие" (Ясперс), экзистенциальное бытие и, как таковое, ответственное бытие (В.Э.Франкл, Бессознательный бог, 1988).

     


  • "Ich freue mich immer über den Schnee. Denn wenn ich mich nicht freue, schneit es trotzdem. Ein neues Jahr, ist auch nur ein neues Datum, und untersteht, gewisslich, keinem Fatum" - "Я всегда радуюсь снегу. Ведь если я не радуюсь, снег все равно идет. Новый год - это тоже всегда только новая дата. И она, конечно, не зависит от перепетий человеческих судеб".


  • Что такое логотерапия? Я бы сказала, что это своеобразная «офтальмология» жизни, то есть логотерапевт, работающий в поле логотерапии, помогает пациенту увидеть происходящее с точки зрения наполненности его жизни чем-то значимым для него, поистине – его смыслом. Он дарит пациенту возможность увидеть тот самый «просвет» бытия, о котором писал немецкий философ Мартин Хайдеггер, просвет бытия, в центре которого – человек и его смысл.