DEUTSCH-RUSSISCHES INSTITUT FÜR LOGOTHERAPIE UND EXISTENZANALYSE NACH VIKTOR FRANKL (FIL)

Рецензия на монографию (учебник) «Полная онтология логотерапии Виктора Франкла»

Спасибо всем, кто вдохновил меня написать эту рецензию:

Доктору Екатерине Реш

Пастору Кристофу Крайтмайеру

Моему преподавателю и наставнику Наталье Хмелевой


Что такое логотерапия? Я бы сказала, что это своеобразная «офтальмология» жизни, то есть логотерапевт, работающий в поле логотерапии, помогает пациенту увидеть происходящее с точки зрения наполненности его жизни чем-то значимым для него, поистине – его смыслом. Он дарит пациенту возможность увидеть тот самый «просвет» бытия, о котором писал немецкий философ Мартин Хайдеггер, просвет бытия, в центре которого – человек и его смысл.


Безусловно, логотерапевт тоже человек, который и сам нуждается в поддержке открытия смысла. В этом плане существенную роль в нашей работе как будущих логотерапевтов играет вдохновляющий и поддерживающий жизненный пример других людей, которые обнаруживают смысл в любой жизненной ситуации. Примером такого человека, безусловно, является В. Франкл, а также его ученики. Для меня стали большим открытием вдохновляющие слова о встрече пастора Кристофа Крайтмайера с Виктором Франклом, который пишет, что В.Франкл зажег в его душе что-то. Я думаю, он зажег то, во что мы верим и чувствует – то, что любая жизнь имеет смысл.


Эти слова пастора Кристофа Крайтмаейра стали вдохновляющими и для меня, потому что, обучаясь на курсе Логотерапии, меня также зажигает личный пример моих, как я верю, будущих коллег – Екатерины Реш и Натальи Хмелевой.


Личный пример людей, которые помогают мне прочувствовать философию жизненного баланса Логотерапевтов-R(RALE), для меня стал философией личного выбора, кульминационной точкой и поворотом в моей собственной жизненной истории. И поддерживающей терапией. Это стало наиболее явственным и отчетливым после моего знакомства с замечательной книгой, монографией «Полная онтология логотерапии Виктора Франкла».


Эта книга помогает не только раскрыть идеи современной логотерапии в духе школы Виктора Франкла, но и внести учение Виктора Франкла в русскоязычное пространство, строя крепкий и важный сегодня мост пространства внутреннего духовного диалога Германией и Россией.

В монографии читатель знакомится с биографией Виктора Франкла, а также с позицией В. Франкла по отношению к различным психотерапевтическим школам (З.Фрейда, А.Адлера и К.Г.Юнга, К.Роджерса, А.Маслоу и др). В монографии Виктор Франкл раскрывается перед нами не только как психотерапевт, но и как значимый философ ХХ века наравне с Э. Гуссерлем, М. Шелером, Н. Хартманом, К. Ясперсом и др.


Замечательным дополнением и поддержкой для логотерапевта является раскрытие в монографии сути философии жизненного баланса логотерапевта, которая позволит не только на практике, но и в жизни сохранять баланс и цельность своего Я.

В сердце отзываются слова авторов монографии, так коррелирующие с состоянием современной российской действительности:


Мир и культура стали единым потоком смыслов, каждый из которых одновременно

есть часть общей истины и, с другой стороны, важен

своей уникальностью и самодостаточностью


Тем не менее, мы понимаем, что создание своего собственного жизненного пространства, наполненного его смыслом, невозможно без другого человека, который и указывает нам путь к открытости бытия. Для логотерапевта таким сопровождающим всегда является Другой, обращающий нас к собственной внутренней трансценденции и к собственным смыслам.


Это и есть личный путь каждого из нас в современном мире.


Это данность. Искренне желаю каждому из нас найти эту данность и обрести свои собственные смыслы.


© Плужникова Наталья Николаевна, кандидат философских наук. Заместитель заведующего кафедрой, доцент кафедры Философии, истории и межкультурных коммуникаций, Московский технический университет связи и информатики. Автор четырёх монографий, имеет более 102 научных и учебно-методических публикаций.


Подробнее о учебнике >