eLeaning Блог

Обратная сторона ценности дистанционного образования

«Им овладело беспокойство, охота к перемене мест,

весьма мучительное свойство.

Не многих добровольный крест»

 

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

 

 

Новые города, новые страны... Щекочущее чувство нового, неизведанного. Просыпаться под звуки непонятного говора, отпробовать новые кушанья... В натуре человека - искать новое и необычное. Психологи установили, что наряду с необходимыми потребностями в пище, безопасности и социальном окружении у человека есть ряд психологических потребностей, которые постоянно направляют человеческую деятельность. Одной из таких потребностей является потребность в постижении нового и неизведанного. Но всё новое и необычное хорошо до тех пор, пока не становится угрожающим и неуправляемым. И тогда тот же самый непонятный говор звучит как неприятный ззум – о чём переговариваются эти люди? Высмеивают меня или затевают нечто более опасное? Новое кушанье не лезет в горло – когда же вместо опостылевших картофельных кнёдликов можно съесть к завтраку картошку с селёдкой и репчатым лучком? Всем, кто из роли туриста или гостя переходит в состояние постоянного жителя чужой страны хорошо известны подобные ситуации... Почему я чувствую себя так неуютно? Вроде то же синее небо, восхитительная природа, спокойные люди... Но душу щемит? В чём причина? Возникают извечные вопросы «русской души» - «Что делать?» и «Кто виноват?». Давайте разберёмся и найдём ответы на эти вопросы.

 

Каждый из нас вырастает в определённой культурной среде. «Культура – вторая натура» - говорит известная пословица. Культура и её ценности окружают нас, как воздух. И, как и воздух, мы её не замечаем. Лишь когда культурные ценности, привычные с детства, заменяются чужими – нечто в нас подаёт свой голос «Непорядок!». Ценности проявляются в таких обыденных явлениях как ритуалы прощания и приветствия, поведения в обществе и семье, манера разговора и, конечно же, методы и способ обучения. Что происходит с человеком, когда ценности, привитые с детства, вступают в конфликт с окружающими ценностями. Мы уже упоминали о психологических потребностях человека. Как только изначальные и стабильные ценности, удовлетворяющие психологическую потребность в ориентации и контроле, начинают девальвироваться – в «систему внутренней безопасности» человека поступает «сигнал тревоги»! Привычные ориентиры жизни больше не могут выполнять свою функцию. Это и есть то труднообъяснимое чувство неуюта и тревоги, которые испытывает человек, проживая долго в другой стране. Так кто же виноват в этом. Теперь понятно, что ни сам человек, ни его окружение нельзя назвать виновными. Нельзя обвинить снег в холоде, а дождь во влаге. Встаёт вопрос – «Что делать»?

 

Состояния, когда имеющееся не соответствует желаемому, австрийский психолог и основатель логотерапии и экзистенционного анализа Виктор Франкль назвал «ноодинамикой». Любая динамика содержит в себе потенциал, заставляющий нас действовать. «Ноос» - по-гречески означает «разум» (греч. — разум). Виктор Франкль видел в человеке не только психофизическое существо. Именно наличие духовной компоненты, духовной личности, обладающей разумом делает из «человекообразной обезьяны» «человека разумного». И эта духовная личность обладает особенностью, используя ноодинамику, находить выходы из ситуаций, когда психо-физическое "Я” беспомощно «пожимает плечами». Именно наличие духовной личности даёт человеку силы «Сказать жизни ДА!» (так называется одна из самых известных книг Виктора Франкля).

 

 

 

 
X

Страница предназначена только для студентов SIL.

Пожалуйста, уточните пароль в деканате, и введите его в данное окно

Wrong password.