Обратная сторона ценности дистанционного образования
«Им овладело беспокойство, охота к перемене мест,
весьма мучительное свойство.
Не многих добровольный крест»
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Новые города, новые страны... Щекочущее чувство нового, неизведанного. Просыпаться под звуки непонятного говора, отпробовать новые кушанья... В натуре человека - искать новое и необычное. Психологи установили, что наряду с необходимыми потребностями в пище, безопасности и социальном окружении у человека есть ряд психологических потребностей, которые постоянно направляют человеческую деятельность. Одной из таких потребностей является потребность в постижении нового и неизведанного. Но всё новое и необычное хорошо до тех пор, пока не становится угрожающим и неуправляемым. И тогда тот же самый непонятный говор звучит как неприятный ззум – о чём переговариваются эти люди? Высмеивают меня или затевают нечто более опасное? Новое кушанье не лезет в горло – когда же вместо опостылевших картофельных кнёдликов можно съесть к завтраку картошку с селёдкой и репчатым лучком? Всем, кто из роли туриста или гостя переходит в состояние постоянного жителя чужой страны хорошо известны подобные ситуации... Почему я чувствую себя так неуютно? Вроде то же синее небо, восхитительная природа, спокойные люди... Но душу щемит? В чём причина? Возникают извечные вопросы «русской души» - «Что делать?» и «Кто виноват?». Давайте разберёмся и найдём ответы на эти вопросы.
Каждый из нас вырастает в определённой культурной среде. «Культура – вторая натура» - говорит известная пословица. Культура и её ценности окружают нас, как воздух. И, как и воздух, мы её не замечаем. Лишь когда культурные ценности, привычные с детства, заменяются чужими – нечто в нас подаёт свой голос «Непорядок!». Ценности проявляются в таких обыденных явлениях как ритуалы прощания и приветствия, поведения в обществе и семье, манера разговора и, конечно же, методы и способ обучения. Что происходит с человеком, когда ценности, привитые с детства, вступают в конфликт с окружающими ценностями. Мы уже упоминали о психологических потребностях человека. Как только изначальные и стабильные ценности, удовлетворяющие психологическую потребность в ориентации и контроле, начинают девальвироваться – в «систему внутренней безопасности» человека поступает «сигнал тревоги»! Привычные ориентиры жизни больше не могут выполнять свою функцию. Это и есть то труднообъяснимое чувство неуюта и тревоги, которые испытывает человек, проживая долго в другой стране. Так кто же виноват в этом. Теперь понятно, что ни сам человек, ни его окружение нельзя назвать виновными. Нельзя обвинить снег в холоде, а дождь во влаге. Встаёт вопрос – «Что делать»?
Состояния, когда имеющееся не соответствует желаемому, австрийский психолог и основатель логотерапии и экзистенционного анализа Виктор Франкл назвал «ноодинамикой». Любая динамика содержит в себе потенциал, заставляющий нас действовать. «Ноос» - по-гречески означает «разум» (греч. — разум).
Виктор Франкл видел в человеке не только психофизическое существо. Именно наличие духовной компоненты, духовной личности, обладающей разумом делает из «человекообразной обезьяны» «человека разумного». И эта духовная личность обладает особенностью, используя ноодинамику, находить выходы из ситуаций, когда психо-физическое "Я” беспомощно «пожимает плечами». Именно наличие духовной личности даёт человеку силы «Сказать жизни ДА!» (так называется одна из самых известных книг Виктора Франкла).
Путь Логотерапевта RALE
Страница предназначена только для студентов SIL.
Пожалуйста, уточните пароль в деканате, и введите его в данное окно