В канун Нового Года принято желать друг другу здоровья, успехов, счастья. И мы хотим пожелать всем уже состоявшимся, настоящим и будущим студентам здоровья, успехов, счастья. Но прежде чем желать – давайте подумаем, что такое счастье? Основоположник логотерапии Виктор Франкль очень подробно исследует это понятие с  точки зрения смысла. Вот что мы читаем в словаре логотерапии:

«1. Понятие «счастье» („Glück“) имеет минимум три значения:

А) Счастлив тот, чья жизнь удалась и может быть оценена как хорошая, особенно потому, что нельзя сказать – в ней не хватает чего-то существенного.

В) Счастлив тот, с кем случается нечто, что оценивается положительно и что не является само собой разумеющимся.

С) Счастлив тот, кто себя хорошо (Wohl) чувствует (следует заметить, что немецкое слово «Wohl“ описывает гармоничное физическое, психическое, ментальное состояние, состояние умиротворения ...).

Поскольку без счастливых случайностей (значение А)) и без хорошего самочувствия (значение С)) невозможно считать жизнь удавшейся, все три понятия связаны между собой.

2. Оценка жизни как «хорошая» или «удавшаяся», являются необходимым условием счастливой жизни. Сюда входят кроеме прочего здоровье, получение удовольствие и избегание боли, чувственные, эмоциональные, эстетические, игровые, когнитивные способности, способность к социальной жизни, способность находиться в отношениях, способность к созданию концепции хорошей жизни, а также способность к автономии и аутентичности».

Возможно ли обрести счастье? Виктор Франкль считает, что счастье это не только некое застывшее состояние, оно имеет и определённое направление.  Счастье «направлено» в сторону исполнения собственного предназначения. И поэтому счастье достижимо и «продуктивно». Виктор Франкль понимает это так: «Человек в своём счастье может «исполнить» самого себя».

И хотя счастье и имеет «продуктивный» характер, его невозможно запланировать, скорее его можно рассматривать как некий «побочный эффект»! Счастье никогда не должно и не может быть целью, а лишь результатом. И этот побочный эффект достигается благодаря способности человека к самотрансценденции, будь то в работе или любви. Цитируя Киеркегарда, «Дверь к счастью открывается от себя». Тот, кто пытается тянуть эту дверь «на себя», лишь плотнее закрывает её. Поэтому тот, кто охотится за счатьсем, стремится к счастью, сам себе становится на пути. Поэтому любое стремление к счастью – бессмысленно.

Так что же – имеет ли смысл желать в предновогоднем поздравлении счастья»? Если счастье – только в выполнении своего предназначения как человека, то как отыскать в суете буден это самое предназначение.  

Виктор Франкль говорит о том, что в каждом человеке заложено стремление к осуществлению смысла, поскольку жизнь как таковая всегда имеет смысл, и у человека есть свободная воля для осуществления этого смысла. Но рассуждать о конкретном смысле жизни – занятие бессмысленное. Смысл можно только ощутить, осознать и пережить, как некое особенное состояние. И это состояние реально пережить в каждый момент обыденной жизни.

Интересное замечание сделал уникальный современный философ Александр Суворов (Alexander Suvorov): „Смысл жизни в том, чтобы каждым поступком сдавать экзамен на человеченость. Поступил человечно – сдал экзамен, человек именно в данный момент. Поступил бесчеловечно – именно в данный момент не человек, тролль какой-нибудь, провалил экзамен. И так всю жизнь... Смысл жизни в том, чтобы становиться (быть) человеком в каждой новой проблемной ситуации. Не сохранять, а создавать каждый раз заново...”

Так как же определить, что мы в данный момент жизни реализуем смысл момента, созвучного со смыслом жизни и, значит, сонаправленного с вектором счастья? Для этого есть уникальное человеческое состояние – радость. «Новый объяснительный словарь русского языка» так определяет слово «радоваться» - «испытывать приятное чувство, какое бывает, когда то, что субъест оценивает или ощущает как хорошее для себя, имеет место».  Радость – это не исключительно человеческое состояние. Радоваться могут и высшие животные. Собака радостно виляет хвостом при виде хозяина, обезъяны радуются, получая любимый корм... Но человеческая радость потенциально имеет и особенную компоненту, свойственную только человека – радость может быть интенционна (направленна), подобно счастью. Человек может осознанно стараться войти в состояние радости, развивуая в себе видеть светлые стороны в тяжёлые периоды жизни, уметь сказать жизни Да!

Мне вспомнился один случай из нашей практики. В нашей школе разработаны особые метафорические карты проявления смысла. Однажды мы работали с пациенткой, страдающей психозом. После работы с картами, пациентка пришла в себя, её взгляд прояснился, из глаз полелись слёзы. «Я очень боюсь сойти с ума» - сказала она. «Если Вы сойдёте с ума, то где Вы окажитесь? Можно сойти с поезда и оказаться на перроне, можно сойти с табуретки и оказаться на полу. А если Вы сойдёте с ума – гда окажитесь Вы»? – спросила я. На это пациентка ответила: «Я окажусь в радости». «А будучи в своём уме Вы не можете быть в радости?» «Нет, я тогда должна радоваться так, как от меня ожидают моя мама и мой муж».

К счастью, чтобы «оказаться в радости» не нужно сходить с ума. Для этого есть и другие методы.

Именно этому обучает логотерапия – умение осознать свою самоценность, независящую от мнения и оценки окружающих, умению обнаружить в обыденной жизни островки света (реализация ценностей восприятия), попивая на кухне душистый чай с вареньем в прияной компании или остановившись на мгновение, чтобы удивиться причудливой сосульке...

И именно эта способность человека, которую Виктор Франкль назвал самотрансценденцией, помогает справиться со сложными жизненными ситуациями. Как недавно мне написала подруга, долгое время ухаживающая за больной мамой. «Да, иногда слабеешь настолько, что ничего не хочется и просто сил нет. Я до сих пор – и надолго это – плачу каждый день, виня себя в том, в чём я вовсе не виновата. Но из полного отчаяния, из однообразия непреодолимого шагнула в другую реальность, где чувствую, что ещё кому-то нужна. И мне многого захотелось – для начала, просто выйти на улицу. Сегодня шла по проспекту Мира, от Алексеевской до ВДНХ. Много нового увидела – совсем другая Москва, незнакомая. И не сразу, но ноги легче пошли. Так и в остальном...»

 

Поэтому, дорогие наши друзья, хотим пожелать вам радости, как компасу на пути к счастью. Искать возможность увидеть в обыденности и беспросветности будней искорки Вашего смысла, созвучного с основной мелодией Вашей жизни!

 

 

 

Поздравление студентов  SIL

с  2019 новым годом!

 
X

Страница предназначена только для студентов SIL.

Пожалуйста, уточните пароль в деканате, и введите его в данное окно

Wrong password.