Три основные тезиса логотерапии гласят:

 

1. Каждый человек, по крайней мере потенциально, обладает свободной волей. Обратной стороной этой духовно обоснованной свободы является ответственность по отношению к смыслу, который каждый человек должен искать и реализовывать. Именно этот тезис является основополагающим в логотерапии.

2. Логотерапия исходит из того, что каждый человек обладает исконно врождённой волей к смыслу, которая является причиной его внутреннего душевного томления и стремления к смыслу. И ощутить счастье человек может лишь в том случае, если он осуществляет лишь ему доступный и лично для него предназначенный смысл.

3. Как жизненная философия логотерапия исходит из того, что жизнь имеет безусловный смысл, «который не теряется ни при каких обстоятельствах. Однако этот смысл может ускользнуть от человеческого понимания. И поэтому он является всеохватывающей надчеловеческой величиной, которая каждый раз заново должна ощутиться, прочувствоваться и прожиться» (Е. Лукас).

 

Человек, как совокупность трёх размерностей – физиологической, психологической и духовной – нацелен на смысл. Однако следует различать понятия «смысл» и «цель». Цель можно измерить, оценить, понять. Смысл же можно лишь ощутить, воспринять и пережить. В течении своей жизни человек  проживает различные ситуации, реализуя смысл каждой из них. Прожитая ситуация имеет смысл, если проживая её человек реализует некую ценность.

Ценности являются универсалиями на пути реализации смысла. Они не идентичны с самим смыслом. При этом речь идёт не о локальных, культурно- и социальнозависимых ценностях, а о т.н. ценностных категориях – «творческих ценностях, ценностях восприятия и ценностях установки». Именно реализация этих ценностей создаёт истинную мотивацию человека, независимую от ситуации, времени и места.  

Именно эти ценности ложатся в основу работы врачей с пациентами, педагогов с учащимися, социальных работников с людьми, подверженными алкогольной или наркотической зависимости, работников хосписов, провожающих в последний путь своих подопечных...

 

Именно эти ценности, независимые от успеха и признания, лежат в основе профилактики такого распространённого недуга в современном деловом мире как BurnOut – профессионального выгорания менеджеров. Поэтому логотерапия – это не только работа с психическими нарушениями.  Специалисты по бизнесу и менеджменту всё чаще пользуются методами третьей венской школы психотерапии для решения проблем привития основ лояльности и стрессоустойчивости  сотрудников банков, продажи – всех, занимающихся  клиентоориентированной профессиональной деятельностью. Методы логотерапии успешно применяются для поддержания специалистов, работающих в кризисных для жизни и здоровья ситуациях. Особое значение в настоящее время имеет проблема аккультурации человека в иммиграционной среде, когда переоценка ценностей может привести к серьёзным психическим и физиологическим заболеваниям. И в этой области логотерапия зарекомендовала себя как эффективный и надёжный инструмент стабилизации человека.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

БИОГРАФИЯ ВИКТОРА ФРАНКЛЯ. НЕИЗВЕСТНЫЕ РАНЕЕ В РОССИИ ФАКТЫ

 

 

 

Логотерапия как необходимость времени

Окончание статьи

 
X

Страница предназначена только для студентов SIL.

Пожалуйста, уточните пароль в деканате, и введите его в данное окно

Wrong password.